Avaliação da intervenção do design no processo produtivo de uma cooperativa de couro situada no Estado da Paraíba. - CASTANHA, Ana Amélia Albuquerque de Oliveira. (2022)
Desde os anos 60 no Brasil, Design e Artesanato apresentaram um distanciamento entre suas atividades percebido até a atualidade. Entretanto, a partir dos anos 90, políticas públicas de fomento ao artesanato têm mudado a relação do designer e do artesão, tornando-a mais atrativa e culturalmente fortalecida. A Cooperativa Arteza, situada no município de Cabaceiras, estado da Paraíba, foi fundada nos primórdios dessas ações, sob a colaboração entre designer e artesão, através de entidades como SEBRAE e SENAI. Então, questiona-se como a tradição (artesanato) e a inovação (Design) caminharam juntas na Cooperativa Arteza? A presente pesquisa tem por objetivo avaliar a intervenção que os trabalhos do designer causaram no processo produtivo dos artesãos que trabalham na Cooperativa ARTEZA, sob uma perspectiva de colaboração entre os profissionais. A metodologia utilizada foi um estudo de natureza aplicada, com uma abordagem qualitativa-quantitativa. Quanto ao instrumento de coleta de dados, utilizou-se uma versão reduzida da entrevista semiestruturada criado pela autora e adaptado a realidade local. Os resultados obtidos caracterizam o artesão, bem como apresentam às mudanças ocorridas e como tais mudanças se refletiram na vida dos artesãos. Como conclusões desta pesquisa, evidenciam-se os impactos positivos obtidos com o trabalho do designer junto aos artesãos da Cooperativa Arteza, asaber: maior produtividade, inserção de tecnologias, melhoria na renda e na formação do profissional, como consequência melhoria na qualidade de vida dos artesãos e os negativos, reflexão entre a relação empreendedor e cultural.