Expansão semântica de consultas com o auxílio de georreferenciamento de termos. - PORTO, Vinícius de Araújo. (2012)
Diante do acelerado crescimento do volume de informações disponíveis na Web, conseguir recuperar, de maneira simples e eficiente, documentos que atendam as necessidades cada vez mais especificas dos usuários e o grande desafio no campo da Recuperação de Informação (RI). Alem da grande quantidade de informação, outro aspecto que interfere nesse processo de aquisição, por parte do usuário, e o fato de essa necessidade de informação ser expressa através de consultas com poucas palavras-chaves. Nesse cenário, técnicas de expansão de consulta são aplicadas a fim de acrescentar novos termos a consulta original, com o objetivo de enriquece-la semanticamente. Algumas dessas técnicas de expansão tem sido aplicadas em termos relativos a localidades geográficas, uma vez que o contexto geográfico tem papel importante na identificação da real necessidade do usuário. Todavia, essas técnicas se restringem a termos que representam uma localização geográfica e deixam de considerar o fato de que o vocabulário utilizado pelos usuários varia de acordo com a sua região geográfica. Portanto, se o usuário utilizar um termo de seu conhecimento, ou seja, da sua região, para realizar uma busca por documentos de outra região, e esse termo não for muito utilizado naquela região, o resultado da sua consulta sera comprometido. Logo, este trabalho apresenta um sistema de recuperação da informação (SRI), que utiliza o contexto geográfico dos termos para expandir semanticamente as consultas dos usuários.