Cultivo da mamoneira sob irrigação com águas salinas e doses de nitrogênio. - LIMA, Geovani Soares de. (2013)
Considerando que a disponibilidade de água na natureza e principalmente nas regiões áridas e semiáridas vem diminuindo em termos quantitativos quanto qualitativos e devido à crescente necessidade de expansão das áreas agrícolas irrigadas, a utilização de águas salinas se uma torna uma alternativa para equacionar tais problemas. Deste modo, realizou-se esta pesquisa visando avaliar o cultivo da mamoneira cv. BRS Energia quando submetida a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação associados a doses de nitrogénio utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x4, cujos tratamentos consistiram da combinação de cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,3; 1,2; 2,1; 3,0 e 3,9 dS m"1) e quatro doses de nitrogénio (70; 100; 130 e 160% da indicada para ensaio) e três repetições. O uso de água salina com CEa a partir de 0,3 dS m"1 afetou negativamente o índice de velocidade de emergência e a percentagem de emergência, além dos componentes de crescimento e produção, avaliados através do número de folhas, altura de planta, diâmetro caulinar, área foliar, número de frutos e de sementes e a massa de sementes dos racemos primário e secundário. A salinidade da água de irrigação atrasou a emissão dos racemos primário e secundário e, quando submetida à irrigação com CEa de 1,9 e 2,1 dS m"1 foi obtida a maior taxa de crescimento absoluto e relativo para altura de plantas, respectivamente, no período de entre 30 a 40 e 22 a 30 dias após a semeadura. Níveis de CEa até 3,3 dS m~1 proporcionaram teor de óleo nas sementes do racemo primário superior a 48%. A irrigação com água salina elevou os teores de sódio e cloro em todas as partes da planta. Os maiores teores de potássio nas raízes e folhas foram alcançados, respectivamente, com CEa de 0,3 e 2,2 dS m~1. A adubação nitrogenada proporcionou incremento na área foliar e no diâmetro caulinar, sendo os melhores resultados obtidos com doses de 160% de N aos 60 e 120 DAS respectivamente, além do número de frutos no racemo primário, no tempo para emissão do racemo secundário e no teor foliar de cloro porém promove diminuição nos teores de fósforo e potássio. A salinidade da água de irrigação provocou quando combinada com adubação nitrogenada, alteração significativa na área foliar aos 1 2 0 DAS, no comprimento efetivo do racemo primário e secundário, no teor de óleo das sementes da produção subsequente, na relação Na+/K+ em caule e folhas.