O currículo de geografia para os anos finais do ensino fundamental : da prescrição oficial à prática docente em sala de aula - SILVA, Wander Moreira da. (2025)
O currículo é um importante artefato para as práticas educativas em redes e sistemas de ensino formais. Por estar vinculado às determinações históricas, passa por transformações no decorrer do tempo, explicitando os interesses e as ideologias dos atores sociais envolvidos na sua elaboração. Por outro lado, as prescrições curriculares oficiais são redefinidas pela prática pedagógica docente nos ambientes escolares. Com base nesses pressupostos, este estudo buscou responder aos seguintes questionamentos: como o professor de Geografia dos Anos Finais do Ensino Fundamental da Rede Pública Municipal de Educação de João Pessoa-PB se apropria do currículo prescrito para desenvolver a sua ação pedagógica, adaptando ou inserindo novos conteúdos e/ou saberes docentes/discentes na sua prática curricular? Quais conhecimentos geográficos do currículo prescrito são levados em consideração? Que outros saberes fazem parte da sua prática pedagógica em Geografia? Quais os distanciamentos ou as proximidades entre o currículo prescrito e o currículo praticado? Que matriz teórica deve ser incorporada para uma educação geográfica que objetiva a emancipação dos/das discentes que estudam nas escolas públicas da Rede Municipal de João Pessoa-PB? Em consonância com as questões levantadas, este trabalho teve como objetivo geral analisar as relações entre as prescrições curriculares recentes, resultantes das políticas curriculares neoliberais (BNCC, Documento Curricular da Paraíba e Matriz Curricular Preliminar de João Pessoa-PB), e o currículo praticado por um docente de Geografia dos Anos Finais do Ensino Fundamental na Rede Pública Municipal de Educação de João Pessoa-PB; e como objetivos específicos: analisar o currículo prescrito de Geografia para os Anos Finais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de João Pessoa-PB; identificar as aproximações e os distanciamentos entre o currículo prescrito de Geografia e o currículo praticado em sala de aula; analisar o conhecimento sobre o currículo prescrito pelo docente de Geografia dos Anos Finais do Ensino Fundamental em uma escola da Rede Municipal de João Pessoa-PB; verificar os saberes docentes que circulam na prática curricular do professor selecionado para este estudo e propor uma matriz teórica para o currículo que atenda os princípios de uma educação geográfica emancipatória dos(as) estudantes das escolas públicas. Para alcançar os objetivos, ancorou-se na pesquisa educacional qualitativa e documental, na análise de conteúdo, na pesquisa comparativa e no estudo de caso, com enfoque no materialismo histórico e dialético. Considerando que, nas escolas, circula uma cultura escolar específica e que a prática curricular do(a) docente de Geografia é atravessada por outros saberes (disciplinares, pedagógicos, experienciais etc.), os resultados do estudo apontam que a prática curricular do docente de Geografia nos Anos Finais do Ensino Fundamental da Rede Pública Municipal de Educação de João Pessoa-PB, que compôs o universo da pesquisa, é redefinida por essa cultura e esses saberes. Assim, mesmo incorporando os objetos do conhecimento e as habilidades dos currículos prescritos desse componente curricular na etapa do ensino considerada, a materialização curricular na sua prática pedagógica é atravessada por outros saberes docentes: os da disciplina, os da profissão, os da experiência e os do cotidiano dos estudantes. Por fim, o estudo aponta como alternativa às prescrições curriculares oficiais, voltadas para a formação de trabalhadores e empreendedores, cujo único cimento social considerado é o das identidades de grupos, fundamentada nas pedagogias do aprender a aprender, um ensino de Geografia baseado nos pressupostos críticos dessa ciência e da Pedagogia como forma de emancipar os filhos e as filhas de trabalhadores e trabalhadoras que estudam nas redes públicas de ensino.