Episódios significativos de ventos de través no aeroporto de Petrolina: um estudo de condições meteorológicas adversas em operações de pouso e decolagem. - BARBIERI, Leonardo Fagner Ponciano. (2016)
O desenvolvimento deste trabalho teve como objetivo caracterizar o regime de vento em superfície na área do Aeroporto Internacional de Petrolina (Senador Nilo Coelho) e identificar condições meteorológicas adversas cruciais às operações de pouso e decolagem. Enfoque especial foi dado aos episódios de vento cruzado, também denominado vento de través (vento perpendicular à pista de pouso). Os principais dados utilizados são as mensagens METAR do período 2003 - 2014. Um aumento significativo na frequência de vento de través, que chega a 100% no mês de julho, é informação importante a ser considerada pelos pilotos que atuam na Região. A Análise Fatorial por Componentes Principais (ACP) foi utilizada para identificar mecanismos físicos associados com mudanças significativas no vento local. Foram retidos três fatores que explicaram 94,9% da variabilidade dos dados no mês de abril. Os episódios mais significativos de vento de través do quadrante Nordeste (TRV_NE) ocorreram no ano de 2012 em condições atmosféricas influenciadas pela atuação de VCAN (Vórtice Ciclônico de Altos Níveis). Movimentos descendentes no centro do VCAN, redução na umidade atmosférica e um número maior de nuvens mais altas estão entre as principais características desses eventos. As análises mostram ainda uma relação positiva entre o número de registros de VCAN e a frequência de TRV_NE, e que a circulação da brisa lacustre induzida pela implantação do Lago de Sobradinho ao sul do aeroporto de Petrolina contribuiu para o aumento na frequência de vento de través do quadrante Sudoeste (TRV_SW).