Um estudo dos aspectos sinóticos da região Nordeste do Brasil. - MELLO, Cléa Cardoso de. (1983)
0 objetivo do presente trabalho e realizar um estudo diagnóstico dos aspectos sinóticos e características da circulação responsáveis pelas anomalias de precipitação na região seca do Nordeste do Brasil, 1° - 18°S e 35°-47°W. Os anos de 1970 e 1977 foram selecionados, respectivamente, como seco e chuvoso, segundo analise dos totais anuais de precipitação; períodos típicos de quatro (4) dias consecutivos e representativos dos meses de marco, maio e dezembro, foram escolhidos para estudo detalhado. Os dados pluviométricos diários de 41 estações, dados do ar superior de 11 estações de radiossonda da Região e dados de vento da tropes fera em pontos de grade (com 5°x5° de intervalos para a região 10°N - 25°S e 2 5 ° - 50°W) obtidos por NCAR foram utilizadas. Cartas sinóticas de superfície e imagens obtidas por satélite meteorológico, também foram utilizadas para determinar a posição e intensidade do anticiclone subtropical do Atlântico Sul e também de algumas frentes. As cartas diárias e mensais de precipitação foram preparadas e analisadas. Perfis zonal e meridional do vento para as situações sinóticas estudadas, das estações dos três regimes, foram preparadas. 0 método cinemático foi utilizado para o calculo da velocidade vertical (to) para cada nível e cartas de velocidade foram preparadas e analisadas para cada nível isobárico padrão ate 200mb. Para áreas de interesse, perfis verticais foram preparadas mostrando a divergência me dia (V . V), velocidade vertical (to) e umidade relativa (UR). Esses perfis são muito usados no conhecimento de alguns aspectos de precipitação na Região. Alem disso, para melhor explicar a natureza e característica da precipitação observada, o efeito de orografia da Região foi, também, tomado em consideração para o calculo da velocidade vertical (a) ) , como condição de contorno inferior.