Personalização plena em sistemas de e-business: uma abordagem de tomada de decisão. - MORAES FILHO, Carlos Alberto Odorico de. (2002)
As empresas atualmente deparam-se com um novo desafio - a integração de seus processos internos e externos através da Internet, visando à união com parceiros e/ou clientes. Isto resulta na chamada Personalização Plena em sistemas de e-Business. Neste trabalho, é conduzida uma investigação das condutas de personalização e seus impactos sobre o negócio numa empresa, identificando-se abordagens e opções de implementação, organizando-se categorias, levantando-se problemas a serem superados, e, finalmente, apontando-se opções para a construção de uma base de conhecimento de apoio aos negócios da empresa. Em virtude do alto grau de complexidade deste cenário, optou-se por construir um SAD - Sistema de Apoio à Decisão, através do desenvolvimento de uma ferramenta - Person_DSS - baseada na aplicação da técnica Escore para apoiar o tomador de decisão na seleção da melhor conduta de Personalização Plena numa empresa. O objetivo dessa aplicação é fornecer recomendações genéricas sobre o uso de técnicas de personalização e, de maneira orientada, formular considerações específicas através de um ranking ordenado das tecnologias que permitam às empresas traçarem um plano de aplicação da personalização ao negócio. Para fins de validação da ferramenta, um estudo de caso foi efetuado junto a uma empresa real do ramo de distribuição de alimentos, localizada em Natal-RN, no período de abril a junho de 2001 cujo estudo de caso e seus resultados são apresentados e comentados.