Experiência de vida e de (re)existência de mulheres negras quilombolas da Serra do Evaristo. - LIMA, Juliana Murta de. (2024)
Em uma sociedade capitalista e patriarcal os negros, as mulheres e as crianças são as maiores vítimas dos processos decorrentes da desigualdade social. Quando colocado dentro de uma perspectiva interseccional, o contexto fica ainda mais doloroso para mulheres negras quilombolas, pois são atravessadas simultaneamente por diferentes formas de opressão, a saber, o racismo, o sexismo e, consequentemente, o classismo. Neste contexto, a pergunta de partida deste estudo foi: "De que forma o cruzamento entre racismo e sexismo como práticas autoritárias incidem na experiência de vida e de (re)existência de mulheres negras quilombolas?", que foi respondida através da operacionalização dos objetivos desta pesquisa: a) Descrever a relação entre autoritarismo e racismo b) Identificar as bases autoritárias do sexismo; c) Analisar como estas opressões incidem nas experiências de vida dessas mulheres e d) Compreender como estas mulheres significam e articulam os processos de (re)existência diante dessas categorias de opressão em suas semelhanças e/ou diferenças. As reflexões da pesquisa estão ancoradas sobre a) Teoria Crítica da Raça; b) os Estudos sobre o Feminismo Negro e c) o Quilombismo. A metodologia adotada é de natureza teórico-bibliográfica e qualitativa, com os recursos: a) Diário de Campo e b) Entrevista Narrativa Autobiográfica. Para análise dos dados coletados nas entrevistas foi utilizada a teoria da Análise Crítica do Discurso onde o texto foi tabulado por meio do software de pesquisa qualitativa Atlas Ti. Como conclusões, entendemos que o racismo e sexismo são ainda mais violentos com mulheres negras quilombolas e que viver em comunidade é fator protetivo para elas e um espaço de elaboração de estratégias de resistência tanto individuais como comunitárias. Este estudo contribuiu para o desmantelamento de uma ciência branca e eurocêntrica e para a luta por mais mulheres negras em espaços de produção científica e na academia.