Anotação de pessoas e eventos em fotografias digitais. - FIGUEIRÊDO, Hugo Feitosa de. (2013)
A popularidade das câmeras digitais tem gerado um novo problema: como armazenar e recuperar de forma eficiente um grande número de fotografias digitais capturadas e caoticamente armazenadas em múltiplas localizações sem qualquer anotação. Em algumas pesquisas, mostra-se que a anotação de informações relacionadas ao contexto no qual uma determinada fotografia foi capturada auxilia na busca das fotografias, sendo as informações mais relevantes para uma pessoa recordar de uma fotografia: a identificação das pessoas que estão presentes na fotografia (Quem); a localização geográfica (Onde); e informações temporais (Quando). Para anotar essas informações, podem ser utilizados mecanismos manuais, automáticos e semiautomáticos. Os mecanismos manuais não possuem muitos adeptos devido ao processo oneroso e tedioso. Os mecanismos automáticos utilizam os algoritmos de análise de conteúdo, sendo o reconhecimento de faces a principal estratégia, a qual só possui bons resultados com faces frontais e sem oclusões. Já os mecanismos de anotação semiautomática, utilizam algoritmos de recomendação de anotações para auxiliar o usuário. Nesta pesquisa, propõem-se algoritmos para a anotação automática e semiautomática de pessoas e eventos em fotografias. Para a anotação de pessoas, utiliza-se o reconhecimento de faces para a anotação automática e informações de contexto mais conteúdo para a geração de listas de sugestões de pessoas para a anotação semiautomática. Para a anotação de eventos, propõe-se um método para a detecção de eventos em coleções pessoais de fotografias e um método para detecção de eventos compartilhados, nos quais as fotografias são capturadas por usuários distintos em um mesmo evento. A partir do método de detecção de eventos compartilhados proposto, pretende-se melhorar a busca de fotografias de um evento em uma rede social, a realização de anotação cruzada e a detecção de inconsistências nas anotações de fotografias. Nos resultados, comprova-se que a ponderação e a filtragem de estimadores para os algoritmos de anotação semiautomática de pessoas presentes nas fotografias baseados em estimadores melhoram os resultados desses algoritmos. Além disso, é possível fazer a detecção de eventos compartilhados em uma rede social utilizando informações de quem, onde e quando das fotografias.