Termografia infravermelha de ovelhas com acidose lática rumenal aguda. - LEITE, Rodrigo Formiga. (2021)
Esta dissertação é composta por dois capítulos que abordam a termografia de infravermelho em ovinos. O primeiro capítulo é uma revisão de bibliográfica sobre os princípios e cuidados na produção de termogramas, com ilustrações na espécie ovina. O segundo capítulo refere-se a um estudo termográfico de ovelhas com acidose lática rumenal onde a termografia infravermelha foi utilizada na tentativa de auxiliar no diagnóstico dessa disfunção digestiva. Foram realizados termogramas na região do flanco, com média térmica 34,21 ± 1,90 ºC, e na região ocular, com média de 36,50 ± 0,81 ºC. Não houve alteração na imagem termográfica nem na média térmica entre os animais controle e teste nas condições deste experimento.