Caracterização do lodo autotrófico de sistemas de lodo ativado gerado a partir de diferentes substratos. - SOUZA, Alice Rocha de. (2005)
A associação de um pré-tratamento anaeróbio, por exemplo, em um reator do tipo UASB, a sistemas de lodo ativado tem sido objeto de vários estudos e vem sendo aplicada na pratica do tratamento de águas residuárias. No entanto, sistemas de lodo ativado alimentados com diferentes substratos, como por exemplo esgoto bruto ou digerido, podem gerar lodo biológico com características mecânicas e biológicas também diferentes. A fim de se avaliar as características do lodo autotrófico, gerado a partir de diferentes substratos, foi realizada uma investigação experimental, onde foram operados três sistemas de lodo ativado do tipo RBS, alimentados com esgoto bruto, esgoto digerido e substrato amoniacal. O desempenho dos sistemas foi avaliado quanto a remoção de sólidos suspensos, material orgânico e nitrogenado e quanto a sedimentabilidade e atividade biológica do lodo. Para avaliação das características mecânicas e biológicas do lodo foram utilizados o índice Volumétrico de Lodo (IVL) e a Taxa de Consumo de Oxigênio (TCO). Os resultados obtidos da investigação experimental mostraram que os tres sistemas foram igualmente eficientes na remoção de matéria orgânica (DQO) e sólidos suspensos (SST), com remoção minima de DQO de 83% e 91% de SST. A sedimentabilidade do lodo foi considerada boa para o sistema de lodo ativado alimentado com esgoto digerido e mediana para o sistema alimentado com esgoto bruto. No entanto, o lodo autotrófico gerado nos três sistemas de lodo ativado não apresentaram boa atividade biológica, com valores da taxa máxima de crescimento especifico das Nitrossomonas (p*,) de 0,31 dia'1 para o sistema alimentado com esgoto bruto, 0,21 dia"1 para o sistema alimentado com substrato amoniacal e, ausência de nitrificação no sistema alimentado com esgoto digerido.