Tratamento de água residuária negra através de filtro biológico com palma forrageira. - MELO, Janaina Ferreira Marques de. (2025)
No Brasil, especialmente nas regiões áridas e semiáridas, há uma grande necessidade de recursos hídricos. A escassez hídrica e as altas temperaturas no meio ambiente, estimulam pesquisas atuais envolvem processos de irrigação agrícola, com de reúso de águas cinzas e negras passadas por algum tipo de tratamento. Este estudo objetivou avaliar a eficiência dos tratamentos físico e químico da água residuária negra de um condomínio residencial, com os coagulantes Sulfato de Alumínio, e Palma Forrageira tipo “Orelha de Elefante Mexicana” (Opuntia fícus-indica), para o desenvolvimento de um filtro biológico. A palma forrageira passou por um processo de secagem e moagem e o Sulfato foi adquirido no comércio local. Foram realizadas três coletas de água negra no condomínio, onde cada coleta correspondeu a um tempo diferenciado no Jar Test. Foi realizado o ensaio de floculação/coagulação através do Jar Test, com uma porção de 1g de Sulfato de Alumínio e cinco porções de Palma Forrageira (1g, 2g, 3 g, 4 g e 5g). Ao passar pelo tratamento do Jar Test, cada coleta passou por um tempo diferente (três coletas para cada três tempos diferentes no Jar Test), denominados T1, T2 e T3. Constatou-se que a água negra tratada pelos dois tratamentos, poderá ser utilizada para irrigação de pomares, cereais, pastagens para gado e cultivos, entrando na Classe 4, conforme a ABNT NBR 13.969/97/ ABNT NBR 17016-2024, sendo a dosagem mais recomendada, a de 1g de Palma Forrageira para 2 litros de água negra, utilizando o Jar Test no Tempo 2 (T2), ou seja, na rotação de 180 rpm em quatro minutos para depois reduzir a velocidade para 40 rpm por uma hora, respeitando o repouso mínimo de trinta segundos. Esta pesquisa delimitou-se a realizar o tratamento de água negra de um condomínio residencial, utilizando o Sulfato de Alumínio e a Palma Forrageira, através de dois tratamentos (Jar Test e filtro). Para trabalhos futuros, sugere-se a associação do Cloreto Férrico ou Percloreto de Ferro e carvão ativado com a Palma, para potencializar o tratamento e estudos mais aprofundados da viabilidade econômico-financeira de reuso de água negra para irrigação agrícola.