Desenvolvimento de regulador de pressão para sistemas de irrigação. - SANCHEZ, Exidio Hipolito Sanchez. (1992)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver e estudar hidraulicamente um dispositivo regulador de pressão para ser usado nos sistemas de irrigação pressurizados. Os testes foram realizados no Laboratório de Engenharia de Irrigação do Centro de Ciências e Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba, em Campina Grande-PB. No experimento usaram-se tubos de PVC PN 80, de engate rápido com diâmetro dê 50 e 75mm. O dispositivo foi confeccionado em placa de PVC com orifício concêntrico instalado no engate rápido dos tubos, submetidos a diferentes pressões e vazões. Foram ajustados modelos por meio de regressão simples, uma equação característica de perda de carga versus vazão para cada regulador testado. Nas condições em que foram realizados os testes, os resultados permitiram as seguintes conclusões: a pressões de entrada não influenciaram a perda de carga que cada regulador é capaz de provocar; quando comparados os resultados com aqueles fornecidos pela equação proposta por COSTA (1987) mostraram-se inferiores, concluindo-se, portanto, que esta equação superestima os valores de perda de carga reais; o dispositivo mostrou-se viável, provocando perda de carga de até 92% da pressão disponível a sua montante, podendo ser usada como dissipador de energia nos sistemas de irrigação pressurizados.