Influência da adição de uma carga nanoparticulada no desempenho de compósitos poliuretano/tecido de juta. - ALBUQUERQUE NETO, José Ribeiro de. (2003)
No presente trabalho, foram avaliadas as propriedades mecânicas de um compósito formado a partir de uma matriz de poliuretano derivado do óleo de mamona reforçada com diferentes teores de fibra de juta na forma de um tecido tramado. Também investigou-se o efeito da incorporação de pequenos teores de bentonita cálcica na forma natural e na forma sódica ativada sobre as propriedades mecânicas da matriz de poliuretano e do compósito de poliuretano/fibras de juta. Os resultados indicam que a introdução de fibra de juta na matriz de poliuretano promove uma melhoria relevante nas propriedades de tração dos compósitos. A adição de pequenos teores de argila na matriz de poliuretano afetou o desempenho mecânico dos compósitos nanoparticulados, mas devido a uma evidente ineficiência do método de mistura da argila na matriz de poliuretano, mostrada através de microscopia eíetronica de varredura, os resultados não foram os esperados. Contudo, o compósito híbrido formado por poliuretano/argila/fibra de juta apresentou uma elevada melhoria em suas propriedades mecânicas. Os reforços argila/fibra de juta atuaram de maneira sinérgica, melhorando o desempenho do compósito.