Caracterização e aplicações industriais de argilas da região centro-sul do Estado de Sergipe. - ALBUQUERQUE, Eugênio Figueirêdo de. (1999)
Neste trabalho foram estudadas quarenta e cinco amostras de argilas, em escala de laboratório, visando suas aplicações industriais cerâmicas. As amostras estão assim distribuídas quanto aos locais de ocorrência: Município de Itabaianinha (dezessete amostras), município de Itabaiana (onze amostras), município de Lagarto (sete amostras), município de Campo do Brito (duas amostras), município de Boquim (duas amostras), município de Simão Dias (uma amostra), município de Tobias Barreto (duas amostras), município de Santa Luzia do Itanhy (duas amostras), município de Estância (uma amostra). As amostras foram submetidas a ensaios de caracterização e tecnológicos, sendo identificados os prováveis usos industriais cerâmicos, como também, suas propriedades e características básicas. São também apresentadas correlações lineares, pelo método dos mínimos quadrados, entre perdas ao fogo determinadas por diversos métodos. Os resultados obtidos permitiram identificar os prováveis usos industriais cerânúcos seguintes: a) Cerâmica vermelha - tijolos maciços = vinte e cinco amostras; tijolos furados = vinte e cinco amostras; telhas = vinte e cinco amostras; manilhas = vinte e cinco amostras; ladrilhos de piso = sete amostras e agregados leves = cinco amostras.