Ação do pastejo sobre a composição florística do estrato herbáceo e atributos do solo do Semi-Árido da Paraíba. - BEZERRA, Dário Medeiros. (2008)
A pecuária é uma das principais atividades econômicas da região semi-árida do Nordeste. Desenvolve-se de forma extensiva, destacando-se a criação de caprinos, que tem na vegetação nativa sua principal fonte de alimento. Os baixos índices dos rebanhos revelam a necessidade de estudos acerca das condições em que se encontram as pastagens, notadamente os efeitos dos animais nestas áreas. A escassez de informações sobre o efeito do pastejo e do pisoteio animal no estrato herbáceo da caatinga e na compactação dos solos desperta o interesse de elucidar os danos causados nestes ambientes. Um dos métodos utilizados para estabelecer as relações quantitativas entre a flora nativa ou infestante e o pastejo e pisoteio animal dá-se através do estudo do banco de sementes do solo. Este trabalho objetivou avaliar a influência do pastejo e do pisoteio caprino no banco de sementes e nos atributos do solo em área de pastagem nativa do semi-árido paraibano. O experimento foi desenvolvido na Fazenda NUPEARIDO/UFCG, Patos - PB, no período de maio a agosto de 2007, em dois períodos distintos (pré e pós–pastejo), em uma área de 1,5 ha, utilizando 24 caprinos com 19 kg e120 dias de idade, durante 104 dias de pastejo. Para o estudo do banco de sementes do solo foram confeccionados cercados (1m x 1m), em ambientes de sombra (sob a copa das árvores) e em área livre (ausência de sombra) (AP). Amostras de serapilheira foram coletadas desses ambientes, de áreas adjacentes (AL) e das margens do açude (AA) e conduzidas ao viveiro florestal para avaliação do banco de sementes, densidade e composição florística. A identificação das plântulas foi feita com base nos caracteres vegetativos e/ou reprodutivos. Os dados foram analisados pelo teste do c 2 . No geral o pastejo e o pisoteio caprino causaram o declínio na riqueza florística do estrato herbáceo e na densidade de indivíduos, favoreceram a participação de quatro gramíneas e uma leguminosa no banco de sementes, e reduziram a participação de 25 outras espécies. Para o estudo de compactação do solo, foram retiradas amostras antes e após a saída dos caprinos da área, na profundidade de 20,0 cm no sentido Norte-Sul, Leste-Oeste, tomando como centro árvores presentes na área. Realizou-se a caracterização química e física do solo abaixo da parte mediana da copa das árvores e, fora da copa no sentido Norte-Sul, Leste-Oeste. Houve preferência dos caprinos de ficarem sob a copa das leguminosas. A queda de serrapilheira e o estrato herbáceo proporcionaram os maiores teores de matéria orgânica. Os solos coletados embaixo das copas do juazeiro e da leucena juntamente com o estrato herbáceo, promoveram o maior e menor teor de fósforo e potássio antes e depois do pastejo, respectivamente.