WIDEWORKWEB – uma metodologia para o desenvolvimento de aplicações web num cenário global. - DANTAS, Vanessa Farias. (2003)
A evolução das tecnologias de comunicação observada nas duas últimas décadas tem levado a comunidade de software a buscar novas abordagens de desenvolvimento. Projetos com times geograficamente distribuídos desenvolvendo software para mercados culturalmente heterogêneos tornaram-se viáveis, e, com a crescente disseminação da Internet, a produção de aplicações baseadas na Web para os mais diferentes propósitos passou a ser um negócio lucrativo. Este trabalho apresenta uma análise detalhada sobre o Desenvolvimento Global de Software e o Desenvolvimento de Aplicações Web, indicando suas principais vantagens e seus desafios. Conforme indicado ao longo do texto, as particularidades dessas abordagens não são contempladas pelas práticas tradicionais da Engenharia de Software. Finalmente, é proposta uma metodologia de desenvolvimento simples e objetiva para projetos com times distribuídos trabalhando juntos na produção de Aplicações Web transacionais para diferentes mercados. A metodologia WideWorkWeb é baseada nos princípios dos Processos Agile e na experiência de diversas empresas de software, e representa uma importante contribuição para todos aqueles interessados nessas novas abordagens de desenvolvimento de software.