O estudo da variação lexical em livros didáticos de português do ensino médio do PNLD 2021. - LIMA, Carlos Álack de. (2023)
No âmbito escolar, um dos instrumentos pedagógicos para o estudo da Língua Portuguesa é o livro didático, que, como indica Antunes (2012), poderia trazer uma abordagem mais adequada sobre o estudo do léxico. Bagno (2007) destaca que houve alguns avanços em livros didáticos quando se trata do estudo da variação linguística e, no nosso caso, especificamente da variação lexical. Segundo o autor, ainda há um grande caminho a ser percorrido para que tenhamos uma abordagem adequada sobre esses fenômenos linguísticos, que associamos, nesta dissertação, também ao âmbito lexical. O presente estudo originou-se a partir da necessidade de verificar a abordagem sobre o estudo do léxico em livros didáticos de Língua Portuguesa que são utilizados na educação pública, no ensino básico, e que foram aprovados pelo PNLD 2021. Por isso, buscamos compreender o tratamento da variação lexical no livro didático de língua portuguesa do ensino médio. Buscamos, também, analisar os objetos de conhecimento relativos às atividades propostas pelos livros didáticos que abordam a variação lexical, identificar as concepções de léxico presentes nos livros didáticos de português do ensino médio, bem como detectar as perspectivas de análise linguística no livro didático a partir de exercícios que exploram a variação lexical. Tudo isso a partir de atividades que abordam o tema da variação lexical. Dessa forma, esperamos que nosso trabalho contribua de forma significativa para o aprimoramento das abordagens feitas em livros didáticos acerca do estudo da variação lexical, de forma que o léxico seja entendido como algo dinâmico e que necessita ser visto em um contexto e nas suas formas variadas. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, segundo Mascarenhas (2014), Prodanov e Freitas (2013) e Chizzotti (2006), de natureza documental, de acordo com Gil (2008), Mascarenhas (2014) e Prodanov e Freitas (2013), e também de caráter descritivo, corroborando Mascarenhas (2018). Na nossa fundamentação teórica acerca da variação linguística, ancoramo-nos em Labov (2008)[1972], Bortoni-Ricardo (2004; 2005; 2014), Faraco (2015), Bagno (2007); no que concerne ao léxico, nos embasamos em Biderman (1987; 1998), Neves (2020), Antunes (2009; 2012), Polguère (2018); sobre análise linguística, fundamentamo-nos em Bezerra e Reinaldo (2020), entre outros estudiosos. A pesquisa consistiu em analisar as atividades que abordam a variação lexical em livros didáticos. Utilizamos como instrumentos para geração de dados e constituição do nosso corpus os livros didáticos “Interação português”, de Sette et al. (2020), e “Linguagens em interação: língua portuguesa”, de Chinaglia (2020). A escolha dos livros didáticos se justifica pelo fato de serem livros novos, aprovados e utilizados pelo PNLD 2021. Após a realização da análise, concluímos que os referidos livros didáticos desenvolvem o trabalho com a variação lexical levando em consideração o conhecimento do aluno, ressaltando também temas relacionados aos elos entre língua, sociedade e cultura, bem como os contextos de uso em que é possível relacionar palavra e realidade.