Desenvolvimento de um módulo supervisório para um ambiente de treinamento de operadores. - TORRES FILHO, Flávio. (2011)
Durante a operação do sistema elétrico, o operador está sujeito a intensa demanda por desempenho que pode desencadear decisões erradas. Neste contexto, o erro humano pode ter graves consequências ambientais, humanas e materiais, o que torna evidente a necessidade de intensificar a capacitação e o treinamento dos operadores. Atualmente são encontrados simuladores que apoiam o treinamento especificamente no uso de sistemas supervisórios. No entanto, para que seja mais realista e completo, o ambiente simulado deve abranger também o treinamento nos painéis de comando; assim como a operação integrada nestes dois níveis de controle (painéis e supervisório). Neste trabalho, teve-se como objetivo o desenvolvimento de um módulo capaz de integrar um software supervisório a um ambiente de simulação para treinamento de operadores. O projeto do simulador reconstitui, em realidade virtual, a sala de controle de uma subestação onde os operadores, em treinamento, podem interagir com painéis de controle, visualizar mostradores analógicos e digitais, ouvir o disparo de alarmes. Como resultado deste trabalho, o ambiente do simulador permite executar um software supervisório e operá-lo de forma integrada ao ambiente de simulação. Por integrado significa que as ações realizadas nos painéis repercutem no ambiente do supervisório e vice-versa, viabilizando um treinamento mais abrangente e facilitado a imersão do treinando nos cenários de treinamento. A inclusão do supervisório no ambiente simulado foi avaliada, do ponto de vista do usuário, a partir de um experimento no qual os usuários foram solicitados a utilizar o ambiente de treinamento e realizar tarefas utilizando tanto o supervisório quanto os painéis. Como resultado desta avaliação preliminar foi constatado que a funcionalidade do modulo supervisório atendeu aos principais requisitos propostos para o módulo.