Tendências e variabilidade espaço-temporal em variáveis climáticas globais utilizando reanálises. - RODRIGUES, Herika Pereira. (2019)
Foram analisadas possíveis tendências climáticas das variáveis temperatura do ar (ºC) a 2 metros (ºC), água precipitável (mm) e radiação de onda longa emitida pela superfície (W.m-2), a partir de informações das médias mensais obtidas das reanálises do National Center for Environmental Prediction/ National Center for Atmospheric Research (NCEP/NCAR) e do ERA-Interim/ European Center for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF), para o Hemisfério Norte (HN), Hemisfério Sul (HS) e o Globo, no período de 1989 a 2018. Os dados foram analisados a partir de testes estatísticos de normalidade, sazonalidade, significância e tendência. Os resultados apontam para valores de tendência positiva com valores de temperatura do ar de 0,0290 e 0,0256 ºC/ano para o HN; 0,0155 e 0,0088 ºC/ano para o HS e 0,0229 e 0,0170 ºC/ano para o Globo. A água precipitável apresentou tendência significativa de 0,0443 e 0,0364 mm/ano para o HN; 0,0259 e 0,0173 mm/ano para o HS e 0,0331 e 0,0284 mm/ano para o Globo. A radiação de onda longa emitida pela superfície para o NCEP apresenta tendência de 0,1396, 0,0593 e 0,1002 para HN, HS e globo. A espacialização das tendências com uso dos dados do NCEP e ECMWF apresenta núcleos com valores positivos e negativos, apontando tanto para aumento das variáveis analisadas quanto diminuição em algumas áreas. Os resultados estão de acordo com as análises feitas pelo IPCC para prognósticos futuros, e esse aumento pode estar associado a ações antrópicas, causando aumento da temperatura principalmente nas áreas em que observam-se derretimento das geleiras e aumento dos níveis oceânicos.