Práticas para gerência e desenvolvimento de projetos de software livre observadas em comunidades de sucesso. - LIMA, Carlos Alexandre de Araújo. (2005)
O desenvolvimento de software livre (SL) tem se tornado uma importante área de estudo e pesquisa da Engenharia de Software. Várias comunidades vêm obtendo sucesso mundial através deste modelo de desenvolvimento. Exemplos destas comunidades são: a comunidade Linux, a comunidade Apache e a comunidade Mozilla. Desta maneira, várias questões são levantadas na busca de respostas para explicar o sucesso destas comunidades e como outras comunidades podem aplicar essas experiências de sucesso em seus projetos. Este trabalho apresenta o conhecimento acerca do desenvolvimento de software livre, obtido em comunidades de sucesso, através de uma representação baseada em práticas. A escolha de comunidades para observação, identificação e análise de práticas empreendidas compreendeu dois grandes momentos: uma pesquisa exploratória na literatura específica e a observação dos aspectos comportamentais e organizacionais dos ambientes virtuais de desenvolvimentos de software livre junto a cinqüenta e oito comunidades selecionadas inicialmente. Para a representação do conhecimento foram empregados princípios de organização de comunidades de práticas e princípios de representação de processos baseados em workflow. Para um estudo detalhado, foi escolhido um conjunto de quinze comunidades, das cinqüenta e oito selecionadas inicialmente. Este estudo levou a caracterização das seguintes práticas: obtenção e gerência de requisitos, lançamento de versões de software, evolução orientada a bugs, garantia da qualidade, internacionalização e localização, gerência de configuração, coordenação da comunidade, comunicação e documentação. Como resultado principal deste trabalho, temos uma parcela importante do conhecimento gerado e utilizado em comunidades de software livre de sucesso, organizado e representado através de um conjunto de práticas que podem ser exploradas por outras comunidades.