Avaliação de antioxidantes naturais na estabilidade de biodiesel de soja. - SILVA, Erissandro dos Santos. (2017)
O biodiesel apresenta vantagens em relação ao diesel do petróleo, a exemplo da renovabilidade e biodegradabilidade, porém a sua baixa estabilidade oxidativa é uma desvantagem, sendo necessária a adição de antioxidantes para inibir o processo oxidativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos extratos naturais das folhas de maracujá e nim no controle do processo oxidativo do biodiesel metílico de soja durante 60 dias de armazenamento. Os extratos naturais foram obtidos a partir das folhas de maracujá (Passiflora edulis) e nim (Azadirachta índica), por maceração, e utilizando como solventes etanol, acetona, a mistura etanol/acetona (1:1) e etanol/água (80:20). O potencial antioxidante dos extratos naturais foi avaliado pela determinação do conteúdo de fenólicos totais e pelo método de DPPH•. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência foi usada para identificar e quantificar os compostos bioativos presentes nos extratos. O biodiesel de soja foi obtido pela reação de transesterificação na rota metílica, utilizando catálise alcalina. As técnicas usadas no monitoramento do processo oxidativo do biodiesel foram: índice de acidez, viscosidade cinemática e Rancimat. O biodiesel de soja foi caracterizado também por técnicas espectroscópicas e termogravimétricas. Os extratos que apresentaram maior atividade antioxidante foram os extratos de maracujá e nim obtidos da mistura dos solventes etanol:acetona. Através da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência foram identificados como compostos majoritários presentes nos extratos de maracujá e nim: o ácido 2,5 diidroxibenzoico e o flavonóide rutina. As amostras de biodiesel sem adição de extrato e com extratos de nim e maracujá a 2000 ppm não alcançaram o limite mínimo de estabilidade oxidativa especificado no Regulamento Técnico da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. A amostra de biodiesel adicionada de extrato de nim a 3000 ppm apresentou índice de acidez, viscosidade cinemática e estabilidade oxidativa (período de indução de 8h) dentro da norma no tempo zero. No entanto, a estabilidade oxidativa não se manteve dentro da norma durante o armazenamento a 30 e 60 dias.