Composição florística arbórea e regenerante de matas ciliares em trechos urbanos de dois rios em Patos - Paraíba, Brasil. - CANDEIA NETO, Walter Leandro. (2023)
As civilizações têm estreita relação com os cursos d9água. Além da água potável, muitos elementos em suas margens, tais como áreas propícias à agricultura e à criação de animais, favorecem o desenvolvimento das atividades humanas. No entanto, a ocupação das faixas ribeirinhas, iniciada com a retirada da vegetação arbórea, reduz a biodiversidade e degrada o ambiente. Este estudo teve o objetivo de caracterizar a composição florística de espécies arbóreas e o banco de sementes nas margens dos Rios da Cruz e Espinharas, em Patos-PB, Brasil. As coletas de dados foram realizadas em oito parcelas e em 32 subparcelas nas margens direita e esquerda desses rios, em locais com vegetação arbórea situados entre a ponte do Supermercado Queiroz e a da saída para Campina Grande via Alça Sudeste. Nestas parcelas e subparcelas, os indivíduos de espécies arbóreas (adultos e juvenis) foram caracterizados quanto à altura, diâmetro, família, gênero e espécie, além da densidade de indivíduos. A serapilheira+solo coletada em nas subparcelas foi colocada em bancada do ambiente telado do Viveiro Florestal do CSTR, irrigada diariamente e monitorada em relação à emergência de plântulas, que foram caracterizadas quanto ao número, hábito de crescimento, família, gênero e espécie. Foram calculadas a densidade, a diversidade (Índice de Shannon-Weaver - H9) e a equabilidade (índice de Pielou = J9) dos indivíduos adultos e regenerantes de espécies lenhosas e das plantas que emergiram da serapilheira+solo. Foram observados 407 exemplares de espécies lenhosas, observando-se baixa diversidade de famílias para adultos (2) e juvenis (5). Do material amostrado de serapilheira+solo emergiram 3.146 indivíduos pertencentes a 23 famílias botânicas, 39 gêneros e 46 espécies, sendo 1404 de espécies subarbustivas, 1272 de herbáceas e 390 de arbóreas, e destes 362 indivíduos eram da espécie exótica Prosopis juliflora. Os valores de H9 e J9 do componente arbóreo adulto foram H9=1,27 e J=0,65) e os do componente lenhoso juvenil foram H9=1,78 e J9=0,75, indicando a ocupação das margens por poucas espécies arbóreas e poucos descendentes. Das plantas que emergiram da serapilheira+solo, notadamente de espécies herbáceas, resultaram os valores H9=2,52 e J9=0,66, indicando o impacto invasor da P. julliflora, que pode estar comprometendo a dispersão e a germinação de sementes de outras espécies lenhosas. A comunidade dos indivíduos adultos e regenerantes de espécies arbóreas das margens dos Rios da Cruz e Espinharas mostrou baixa diversidade, enquanto espécies arbustivas e herbáceas predominaram no banco de sementes, o qual apresenta poucas sementes de espécies arbóreas. Os índices de diversidade dos três componentes (arbóreo adulto e juvenil e do banco de sementes) refletem a baixa riqueza e distribuição dos indivíduos entre as espécies, prejudicadas provavelmente pela invasão da área por P. juliflora. São necessárias medidas que assegurem a diversidade biológica da flora arbórea nativa nas margens destes rios e garantam a continuidade dos processos ecológicos e o equilíbrio dos ecossistemas ribeirinhos.