Viabilidade econômica e sanitária do cultivo da alface em sistema hidropônico com diferentes tipos de água. - ARAÚJO, Ariosto Céleo de. (2017)
Atualmente, uma das grandes preocupações refere-se à qualidade das águas superficiais, que vêm sendo utilizadas como suporte para a eliminação dos resíduos produzidos pelo homem. Objetivou-se avaliar o uso de águas residuais e salinas na produção de variedades da alface (Lactuca sativa L.) em sistema hidropônico no CCT/UEPB de Lagoa Seca – PB, visando contribuir com a viabilidade de sua aplicação na agricultura familiar regional. O experimento foi conduzido em sistema hidropônico adotando-se a técnica do fluxo laminar de nutrientes (NFT). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas em esquema fatorial 7x3, com três repetições, cujos fatores foram 7 soluções hidropônicas e três cultivares de alface. As soluções nutritivas otimizadas foram formuladas tomando-se como referência a solução nutritiva de Furlani. A parcela experimental foi constituída pelas soluções nutritivas (S): S1 = solução de Furlani; S2 = água residuária doméstica; S3 = água residuária doméstica otimizada; S4 = água salobra de poço tubular para captação de água subterrânea; S5 = água salobra de poço tubular para captação de água subterrânea otimizada; S6 = solução água residuária provenientes do reator UASB e S7 = solução água residuária provenientes do reator UASB otimizada). Os resultados desta pesquisa evidenciaram a viabilidade (econômica, social e ambiental) na utilização de efluentes e águas salobras no cultivo hidropônico, propiciando hortaliças com níveis sanitários adequados ao consumo. Porém, mediante o apoio governamental ao crédito e auxílio de assistência técnica a fim de promover o conhecimento técnico, bem como a educação ambiental que propiciem um correto manejo agrícola. A utilização das soluções sugeridas nessa pesquisa (S5, S6 e S7) reduzem o impacto negativo ao ambiente ao se evitar seu lançamento em corpos d'água, como também permite uma economia quanto ao uso de fertilizantes na agricultura e consequentemente aumenta a viabilidade econômica do produto.Todos os tratamentos atenderam ao padrão estabelecido pela RDC nº 12 de 02/01/2001 da ANVISA, que foram ausentes para coliformes termotolerantes e possuindo níveis toleráveis de coliformes totais.