Cordel e identidade popular: um caderno de atividades pedagógicas em leitura para o 6º ano do Ensino Fundamental. - CARDOSO, Maria Aparecida de Sousa. (2021)
O letramento é condição básica para as relações sociais e a leitura é vista como um instrumento necessário para a vida e sociedade, uma vez que o hábito de ler contribui para uma melhor participação do sujeito nas práticas sociais. Diante da importância de práticas de leitura, cabe à escola e ao professor promover ou ampliar a prática dessa atividade. A leitura não deve ser vista apenas como um processo de decodificação ou de informação, mas como um caminho que abre inúmeras possibilidades de interpretação, interação, criticidade, construção de sentido. Uma leitura significativa é aquela que possibilita o aluno perceber relações entre o texto e contexto social. Este trabalho objetiva favorecer estratégias para o trabalho com a leitura do gênero cordel em sala de aula, do 6ª ano do Ensino Fundamental Anos Finais, que além de permitir aos alunos a construção de conhecimentos diversos, também proporcione o envolvimento afetivo, o prazer estético e a fuição. Mediante pesquisa bibliográfica qualitativa e aplicada, buscamos apoio crítico em Marcuschi(2008), Freire (1999) e Antunes (2009), que discutem sobre leitura de modo geral, Candido (2004), Zilberman (1990), Colomer (2007, que abordam a importância da leitura literária na escola, Cosson (2006; 2009; 2014), que faz abordagens sobre letramento literário, círculos de leitura e seqüência básica, Marinho e Pinheiro (2012) e Viana (2010) que falam sobre a importância do cordel na sala de aula e construímos um caderno com uma seqüência de atividades pedagógicas com estratégias de leitura do cordel em sala de aula.