Caracterização molecular de mitovirus associados a maracujazeiros (Passiflora Spp.). - SANTOS, Yam de Sousa. (2021)
O maracujazeiro (Passiflora sp), pertence à família Passifloracea e possui grande importância econômica. Sua produção pode ser afetada por uma grande variedade de doenças causadas por vírus. O gênero Mitovirus, da família Mitoviridae, compreende vírus de ssRNA não encapsidados caracterizados por possuírem uma única ORF capaz de codificar uma RNA polimerase dependente de RNA (RdRP) e por localizar- se no interior de mitocôndrias de fungos. Entretanto, vírus deste gênero também tem sido identificados em plantas como elementos endogenizados de RNA-não-retroviral, embora não possuam estágio obrigatório de DNA, tampouco uma transcriptase reversa em seu genoma. Até o presente momento, não há estudos relacionados a infecções causadas por mitovírus em maracujazeiros. Desta forma o objetivo deste estudo foi identificar mitovírus em acessos de Passiflora spp. através de técnicas moleculares. RNAs de dupla fita (dsRNA) extraídos de acessos de Passiflora spp. do <BAG Flor da Paixão= e de amostras do campo coletadas na Bahia - BA foram sequenciados em plataforma Illumina HiSeq 2500. Foram montados 162 contigs com alta similaridade com outros mitovirus de plantas a partir dos reads obtidos no sequenciamento. Seis sequências de senso positivo contendo entre 2.3 – 5,5kb foram obtidas e nomeadas de PMV1 a PMV6. Primers foram sintetizados para PCR e RT- PCR para as sequências PMV1, 2 E 3. Reações de RT-PCR e PCR foram visualizadas por eletroforese em gel de agarose e bandas de tamanho esperado foram cortadas, purificadas, clonadas e sequenciadas. As sequências de PMV1 e PMV2 foram caracterizadas como elementos endogenizados capazes de serem transcritos. Em contrapartida, PMV3 aparentemente não é um elemento endogenizado estando associado a diferentes espécies de Passiflora. Em suma, aqui apresentamos a primeira evidência de infecção por mitovirus em Passiflora spp. como elemento endogenizados e a detecção destes fragmentos em amostras de RNA indicam que PMV é transcrito pela planta.