Estimativa da evapotranspiração real pelo modelo METRIC parametrizado em áreas irrigadas no semiárido brasileiro. - CORDÃO, Mailson Araújo. (2023)
A estimativa da evapotranspiração real é uma importante ferramenta na quantificação no manejo da irrigação, no intuito de maximizar o uso eficiente do recurso hídrico e energético. Os algoritmos vêm ganhando destaque na estimativa da evapotranspiração real, em virtude de maior precisão, rapidez e baixo custo. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o modelo METRIC parametrizado na estimativa da evapotranspiração real utilizando dados espectrais de imagens de satélite do Landsat-8 e dados meteorológicos, e comparando com a evapotranspiração de referência padrão pelo método de Penman-Monteith, em duas áreas irrigadas no semiárido brasileiro. A ETa foi estimada a partir da densidade do fluxo de calor latente, obtida como resíduo do balanço de energia pelo modelo METRIC parametrizado, que inclui em sua implementação calibração radiométrica, cômputo da reflectância e de variáveis biofísicas, balanço de radiação, fluxo do calor no solo e processos iterativos parametrizados para obtenção do calor sensível. Considerando os resultados encontrados na presente pesquisa com o novo procedimento metodológico do algoritmo METRIC Parametrizado, pode-se concluir que o modelo constitui uma ferramenta promissória para obter a evapotranspiração atual das culturas numa escala regional, além de ser uma ferramenta prática, econômica e eficiente na geração de subsídios à adequada gestão e tomadas de decisões dos recursos hídricos, sempre e quando se obedeçam às normas técnicas exigidas para utilização do modelo, principalmente no que se refere às características da área a ser estudada