Uma análise do ambiente sinótico que contribuiu para a baixa pluviosidade na Paraíba em 1992. - RODRIGUES, Hernani José Brazão. (1995)
0 ano de 1992 foi um ano seco no Estado da Paraíba, que apresentou uma redução na sua precipitação anual da ordem de 22%. Diante deste fato, este estudo foi conduzido com o objetivo de identificar quais os parâmetros e fenômenos meteorológicos que estiveram relacionados com a baixa pluviosidade observada neste ano. Objetivando visualisar com mais detalhes a distribuição das chuvas em todo o Estado, fez-se uso de uma divisão deste em quatro sub-regiões pluviometricamente homogêneas (Sertão, Cariri, Agreste e Litoral) e, a partir dai, verificou-se quais as regiões da Paraíba que foram afetadas pela seca e quais as relações destas regiões com as anomalias climáticas observadas neste período. Foram analisadas cartas e campos médios mensais de diversos parâmetros meteorológicos, extraídos principalmente do CAC/NWS. As analises mostraram que o Cariri foi a região que mais sofreu os efeitos da seca, com uma redução na sua precipitação anual de aproximadamente 60%, e o Litoral foi a região que menos sofreu estes efeitos. Verificou-se que estes efeitos foram mais observados na parte Oeste do Estado e com menos intensidade na parte Leste. Desse modo, supõem-se que os sistemas produtores de chuvas tenham atuado principalmente no Litoral, que e afetado pelos sistemas dinâmicos das circulações que atuam nas partes Norte e Leste do Nordeste. Outra característica importante que foi observada e que os fenômenos comumente conhecidos como inibidores da precipitação sobre o Nordeste, não explicam completamente a baixa pluviosidade registrada ao longo do ano de 92 na Paraíba. O que nos levou a sugerir que os efeitos dos aerossóis vulcânicos, presentes na atmosfera desde maio de 1991 com a erupção do Pinatubo nas Filipinas, foram somados aos efeitos do fraco episodio quente ENOS, produzindo condições desfavoráveis as precipitações sobre o NEB e, em particular, sobre a Paraíba.