Desempenho, biometria e não-constituintes de carcaça de ovinos Santa Inês de diferentes biotipos e pesos de abate. - BATISTA, Maria Vanúbia da Silva. (2015)
A ovinocultura se consolida a cada ano como uma das atividades agropecuárias com maior desenvolvimento, tendo em vista os avanços tecnológicos na área de produção animal. Objetivou-se avaliar o desempenho, consumo, medidas biométricas e não-constituintes de carcaça de ovinos Santa Inês de diferentes biótipos e pesos de abate. Foram utilizados 36 cordeiros da raça Santa Inês, 18 do tipo racial tradicional e 18 do tipo racial moderno. Foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, num esquema fatorial 2x2 (dois biótipos raciais x dois grupos de pesos de abate), onde permaneceram confinados até atingirem o peso de abate preestabelecido. Os biótipos e os pesos de abate não influenciaram de maneira significativa o desempenho dos animais, porem a variável ganho de peso total obteve os melhores resultados para os animais de biótipo tradicional para ambos pesos de abate, para a variável ganho médio de peso diário, o biótipo Tradicional com peso de 32 Kg expressou melhor resultado. Houve interação e influencia significativa do consumo de alguns nutrientes por parte dos animais, com predomínio dos animais de biótipo Tradicional (estrutura corporal pequeno). A maioria das características biométricas não sofreram influencia significativa, bem como dos pesos e rendimentos dos não componentes de carcaça, notadamente daqueles comestíveis. Assim, as diferenças entre biótipos não foram suficientes para alterar a estrutura corporal do animal, enquanto os diferentes pesos de abate considerados não promoveram diferenças nos não-constituintes corporais comestíveis.