Avaliação econômico-ambiental do processo de extração de areia dos leitos de rios: uma aplicação do método de valoração contingente. - AZEVEDO, Luciano Gomes de. (2010)
As externalidades ocasionadas pela atividade de extração de areia em leitos de rio têm causado sérios prejuízos ao meio ambiente e à sociedade. Ações mitigadoras e compensatórias se fazem necessárias para que o desempenho da atividade de extração de areia seja sustentável. Nesse contexto, essa pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil ambiental qualitativo das atividades de extração de areia em leitos de rios, a fim de mensurar os custos das externalidades negativas impostas ao meio ambiente e à sociedade que não são internalizados pelos agentes no mercado de areia. Especificamente, procurou-se: Caracterizar as principais externalidades ocorridas na extração da areia no leito do Rio Paraíba; Identificar os bens substitutos da areia dentro do processo de produção da indústria da construção civil; Determinar quanto à sociedade está disposta a pagar um valor a mais pelo metro cúbico de areia (DAP) para agregação dos benefícios ambientais do rio, através do método de valoração contingente (MVC) e Validar o método de valoração contingente, verificando o grau de veracidade dos resultados obtidos na pesquisa. Utilizou-se o método Check-list, como forma de identificar e enumerar sistematicamente as variáveis ambientais relevantes, a partir dos impactos ambientais observados. Após a avaliação, observou-se 30 impactos negativos e 4 impactos positivos, apontando para o fato de que as externalidades negativas detectadas sobrepõem-se, de forma relevante, às externalidades positivas, trazendo, assim, danos considerados tecnicamente irreversíveis ao meio ambiente e consequentes reflexos na sociedade. Para mensurar o valor econômico do recurso natural “areia” extraída dos leitos de rios, internalizando os custos via preço das externalidades provocadas ao meio ambiente decorrente da prática desse tipo de atividade, utilizou-se o Método de Valoração Contingente (MVC) a partir do modelo referendo com acompanhamento (logit duplo). A partir da agregação do valor encontrado para a DAP dos entrevistados e o consumo anual de areia na Paraíba, chega-se aos benefícios que o recurso natural “areia” pode gerar para o próprio rio.