Modernização, sanitarismo e cotidiano (Jacobina-BA 1955-1959). - SILVA, Edson. (2015)
A presente dissertação teve como objetivo central analisar o processo de modernização urbana, higienização e normatização da cidade de Jacobina ocorrido em meados dos anos de 1950, durante a gestão municipal do engenheiro agrônomo Orlando Oliveira Pires (1955-1959). Através de textos jornalísticos, documentos administrativos, leis municipais, fotografias, Código de Posturas, livro de atas da Câmara Municipal, Código Sanitário do Estado, relatório de prestação de conta do gestor e textos memorialísticos, ao longo do trabalho procuramos descrever e examinar, por um lado, as inovações no plano urbanístico, como a construção de uma larga avenida, as obras depavimentação, o saneamento e asseio das principais ruas, a implantação do serviço de água encanada, a ampliação do serviço de energia elétrica e a edificação do estádio municipal, apontando como esse processo de modernização/urbanização se deu de forma parcial e excludente, restringindo-se às ruas da área central da cidade. Por outro, as ações desenvolvidas no sentido de higienizar e normatizar os espaços urbanos e as práticas da população, empreendidas pelo prefeito, pelos médicossanitaristas e pelos jornalistas, demonstrando que essas medidas enfrentavam tensionamentos constantes com a população. Acompanhando o cotidiano das ruas, buscamos visualizar as múltiplas práticas de uso e apropriação do espaço urbano que afloravam nas ruas de Jacobina, fissurando a ordenação urbana pretendida.