Otimização de grande sistema utilizando o IBM-1130. - SANTOS, Jonas Manuel dos. (1975)
0 objetivo deste trabalho e apresentar um método direto de otimização em computador IBM - 1130 para solução do problema geral de programação não-linear sujeito a restrições de igualdade e de desigualdade. 0 algoritmo usado minimiza funções quadráticas de varias variáveis , cujas restrições são eliminadas através de métodos de funções de penalidade mistas. Considerando que os métodos de funções de penalidade geralmente aumentam o tamanho do problema, foi desenvolvida uma teoria de decomposição do problema estudado. Como aplicação prática, foi feito o estudo de otimização de operação do sistema de Centrais Elétricas de Minas Gerais S.A. (CEMIG).