Saberes e expectativas de professores de Língua Portuguesa do ensino fundamental dos anos finais acerca da Base Nacional Comum Curricular. - BAGAGIM, Natália Coêlho. (2019)
Atualmente, no cenário educacional brasileiro, alterações impositivas no âmbito curricular têm provocado discussões a respeito do ensino, especialmente sobre a atuação do professor, considerando que os planejamentos pedagógicos e a prática docente tendem a ser condicionadas às concepções teórico-metodológicas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Assim, considerando a importância do professor na reformulação curricular, esta pesquisa objetiva analisar os saberes e as expectativas de professores/as da Rede Municipal de Educação de Ouricuri/PE acerca dos postulados de caráter geral da BNCC e das diretrizes curriculares do componente de Língua Portuguesa impostas pelo documento. Para alcançar o objetivo traçado, esta pesquisa se caracteriza como qualitativa e exploratória, pois o objeto de análise deste estudo são os saberes e as expectativas docentes sobre a BNCC. Para isso, utilizamos como procedimento investigativo para a coleta de dados a entrevista semiestruturada. Respaldamo-nos nas contribuições de Lopes (2018; 2019), Lopes e Macedo (2011), Moreira e Candau (2007; 2008) e Silva (2017) que discutem as concepções curriculares e o caráter homogêneo e centralizador da BNCC. Esta pesquisa também dialoga com os pressupostos de Girotto (2018), Giroux (1997), Hypolito (2019), Marchelli (2014), Moreira; Silva (1994) que refletem sobre a formulação dos currículos a partir da BNCC sob uma perspectiva de mudanças das políticas curriculares no sistema educacional brasileiro. Além disso, o estudo traz as ponderações de Geraldi (2015), Lopes (2018), Macedo (2019), dentre outros. Deste estudo, constatamos que mesmo a política da BNCC se apresentando como impactantes no ensino e na prática pedagógica ainda existem muitas lacunas a serem preenchidas, dentre elas o olhar das políticas públicas com os/as professores/as, tendo em vista que esses profissionais estão alheios aos postulados da BNCC devido à ausência de formação e discussão. No estudo realizado, a maioria dos/as docentes colaboradores afirmaram não saber, com propriedade, o que pretende a normativa para o Ensino de Língua Portuguesa, mas esperam que o documento ajude na superação das dificuldades dos alunos por enfatizar a textualidade, apesar de desconhecerem as suas diretrizes. Logo, é possível concluir que os saberes e as expectativas dos postulados da BNCC pelos/as professores/as são silenciosos, confusos e conflitantes, causando-lhes inquietações diante da realidade curricular obrigatória.