De volta à “família da fé”: uma análise de processos de reinserção de desviados na Assembléia de Deus Belém - Caruaru, PE. - SILVA, Robson Gerliandro da. (2014)
O presente trabalho analisa, em perspectiva sociológica, a experiência de pessoas que, após terem se desviado da igreja Assembléia de Deus Belém em Caruaru-PE, retornaram para esta igreja e se reinseriram na comunidade assembleiana. Temos o objetivo de compreender como se dá o processo de retorno destes ex-desviados, analisando as razões que os fazem voltar para a igreja, os rituais institucionais de retorno, as dificuldades que estes membros retornantes enfrentam no antigo/novo contexto em que lutam por aceitação e a relação entre membros permanentes e desviados retornantes. Utilizando o conceito de “estigma” e a metáfora da dramaturgia social desenvolvidos por Erving Goffman, examinamos o esforço dos desviados retornantes para representar seu papel de forma que convençam os membros permanentes de sua nova conversão e, consequentemente, sejam completamente recebidos na igreja, tendo seus privilégios restituídos. Além disso, tentamos compreender a formação da identidade do ator assembleiano em seu aspecto teológico e suas implicações para a experiência social, o que nos ajuda a compreender alguns aspectos da trajetória do desviado retornante.