Fatores controladores dos aspectos texturais em rochas siliciclásticas deformadas por bandas cataclásticas. - SILVA, Andrezza Sousa. (2018)
A Bacia Rio do Peixe (BRP) apresenta diversas estruturas rúpteis, dentre elas as bandas de deformação, que podem controlar as propriedades petrofísicas e aspectos texturais das rochas. Portanto, o objetivo deste trabalho é identificar os efeitos causados pelos diferentes tipos de bandas de deformação cataclásticas, em função da cinemática, sobre os aspectos texturais, distribuição de tamanho de grãos e poros, bem como porosidade em arenitos conglomeráticos. As propriedades dos grãos e dos poros foram extraídas através da análise de imagens em seções delgadas no Avizo Fire 8.1. No total foram analisadas 23 amostras, 19 com bandas de deformação (CB) com orientação definida (NW, NE, NS e EW), 2 amostras deformadas, porém sem bandas (SB) e 2 amostras da rocha hospedeira (ND). As rochas deformadas (CB e SB), apresentam redução no tamanho de grãos e pequeno acréscimo nos valores dos aspectos texturais em comparação a rocha não deformada (ND). Em relação à porosidade foi encontrada redução de 66% nas amostras CB e acréscimo de 13% nas SB. Ambos agrupamentos possuem maior conexão de grãos, permitindo o surgimento da macroporosidade, que não havia sido detectada nas amostras ND. Dentre as amostras com banda de deformação e cinemática definida, a rochas associadas ao sistema transcorrente dextral, de direção NW, possuem maior redução de diâmetro de grão, e menor redução de porosidade, cerca de 29%. As amostras com bandas de deformação NE e NS, formadas por cinemática transtensiva, são as amostras nas quais houve a menor quebra dos grãos, entretanto caracterizam-se pela presença de porosidade por fraturamento de grãos, gerando altos picos de macroporosidade. As amostras oriundas do sistema distensivo de direção EW possuem segunda maior redução de grãos, maior redução de porosidade e ausência de macroporosidade. Os aspectos texturais (circularidade, convexidade e razão de aspecto) das amostras com banda (NW, NE, NS e EW) é dependente da intensidade de cisalhamento provocado por diferentes sistemas deformacionais, quanto mais intenso mais cominuído será o grão, e consequentemente mais convexo, circular e menos alongado. Logo, é possível observar que a cinemática e a presença de bandas de deformação exercem controle sobre os aspectos texturais e petrofísicos dos arenitos conglomeráticos da Formação Antenor Navarro. E esse controle é definido pela compactação da rocha, rearranjo dos grãos, intensidade da catáclase, presença de fraturamento de grãos e cinemática atuante.