Desenvolvimento de embalagem para aguardente de algaroba. - HOLANDA, Viviane Brasileiro de. (2008)
A algaroba (Prosopis juliflora SWDC) é uma árvore da família das leguminosas, facilmente adaptada à caatinga. Apesar de ser muito comum no nordeste brasileiro, seu fruto não é bem aproveitado restringindo-se basicamente à alimentação animal. Visando a uma valorização maior da espécie, vário produtos foram desenvolvidos a partir da vagem da algarobeira, entre eles a aguardente. Com o intuito de inserir a aguardente no mercado brasileiro, fez-se o estudo da embalagem para o produto e caracterizou inicialmente a aguardente que em seguida foi armazenado em 3 tipos de embalagem (vidro, PET e cerâmica), pelo tempo de 120 dias, em temperatura ambiente. A cada 30 dias eram realizadas análises, como: pH, teor alcólico e acidez volátil. Ao completar 120 dias de armazenamento, além dessas análises foi realizada, também, a análise sensorial, cujo objetivo era descobrir a embalagem que melhor acondicionasse o produto, preservando as características sensoriais da bebida. Constatou-se que a embalagem que melhor acondicionou o produto foi a de vidro, que não promoveu aumento significativo na acidez volátil, pH e teor alcoólico, ao contrário da embalagem PET, que modificou, de maneira mais significativa essas características. Notou-se, na avaliação sensorial, que, por pequena diferença, o vidro foi o material preferido. Mesmo com as variações da aguardente armazenada em vidro e em PET, ambas permaneceram dentro dos padrões da literatura. Com a embalagem de cerâmica não foi possível realizar essas análises haja vista que, por se tratar de material bastante poroso a aguardente foi totalmente absorvida e evaporada. Realizou-se, depois de todas essas análises a etapa de criação da embalagem, quando então foram gerados conceitos de embalagens; Posteriormente escolheu-se o conceito mais adequado.