Eficiência do reúso de água cinza no desenvolvimento do capiaçu no semiárido brasileiro. - CHAVES, Alan Dél Carlos Gomes. (2023)
Apesar do fenômeno "seca" ser natural, a sociedade brasileira criou programas, e/ou instituições para enfrentar/combater os efeitos da seca. "Assegurar à atual e às futuras gerações a necessária disponibilidade de água, em padrões de qualidade adequados aos respectivos usos". O reúso de água apresenta-se como uma alternativa viável para suprir demandas não potáveis e pode ser implementado em residências, produção agrícola e uma variedade de atividades afetadas pela escassez hídrica. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do reúso de água cinza na irrigação da BRS capiaçu em sistemas agroindustriais no semiárido brasileiro. A pesquisa foi realizada com aplicação de água cinza e de abastecimento no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - UFCG, localizado no município de Pombal, estado da Paraíba. Inicialmente, ocorreu a irrigação diária com água de abastecimento até o desenvolvimento das gemas da BRS Capiaçu, durante 10 dias. Após essa fase, os tratamentos receberam irrigação superficial e subsuperficial com água de abastecimento e água cinza. Foram utilizados baldes de 10 litros, aplicando-se 4 baldes por tratamento de água próxima ao colmo (superficial) e através de um tubo de 100 mm (subsuperficial). As irrigações foram realizadas em dias alternados às 17 horas, ao longo de 90 dias. O experimento foi composto por 3 blocos de repetições, totalizando 12 unidades experimentais de 2,0 x 1,50 x 1,50 metros. A irrigação da cultivar BRS Capiaçu, utilizando água de abastecimento e água cinza de forma subsuperficial obteve resultados satisfatórios. No entanto, é necessário ter precaução ao utilizar água residuária devidos aos altos níveis de sais presentes. No caso da água cinza, pode acarretar riscos para o solo e à cultura se não houver um monitoramento periódico da analise do solo e da água irrigada. A BRS Capiaçu, é uma forrageira conhecida da pecuária, a mais utilizada no Brasil, pelo valor nutricional, quando comparada com outras cultivares de capim-elefante. A irrigação da Cultivar BRS Capiaçu feita com água de abastecimento e água cinza de maneira subsuperficial nos blocos por meio de um cano de 100 mm, se deu satisfatória. Dessa forma, o reúso da água cinza demonstra ser uma alternativa de baixo custo, que pode ser utilizado em regiões com escassez hídrica elevada e com populações de baixo poder aquisitivo residentes na zona rural.