Pulsar timing: monitorando pulsares com o BINGO. - QUEIROZ, Victor Hugo Castro. (2021)
Um dos possíveis estágios finais da vida de uma estrela é um objeto compacto chamado estrela de nêutron. Ela é originada a partir de uma Supernova, dando assim, mais um passo para a evolução estelar. Estrelas de nêutrons são laboratórios que permitem estudar condições extremas - densidades da ordem de 1017 kg/m3 , campos magnéticos extremamente fortes da ordem de 1015 G (o campo magnético terrestre é 0.5 G), testes de Relatividade Geral e candidatos de detectores de ondas gravitacionais. Os Pulsares são um tipo específico de estrela de nêutron magnetizada que se assemelha a um farol, eles emitem feixes de radiação de forma contínua, e parecem piscar quando os feixes atravessam o campo de visão do observador devido ao seu movimento de rotação. Esse fenômeno de "piscar"na verdade são pulsos bastante estáveis devido à periodicidade rotativa do pulsar, atribuindo ao pulsar a característica de ser um relógio natural extremamente preciso, competindo com os relógios atômicos. Através desses pulsos podemos obter informações sobre características físicas de sua natureza e sua posição no céu com precisão. No decorrer desta dissertação, iremos abordar alguns conceitos fundamentais da Física tais como a natureza de uma onda eletromagnética e radiação de corpo negro. Abordaremos também um pouco sobre a estrutura e o funcionamento dos radiotelescópios, informações gerais sobre o projeto do radiotelescópio BINGO que fornecerá uma janela para o estudo dos pulsares. Apresentamos uma breve introdução sobre a natureza de uma estrela, buscando algumas das principais características. Por fim, abordamos sobre a descoberta dos pulsares, propriedades físicas importantes e sobre uma técnica para detecção dos pulsos chamada de pulsar timing.