Modelagem de sistema de apoio à tomada de decisão (SAD) baseado na análise de valor de múltiplos objetivos aplicado à internacionalização de produtos e serviços de software. - GARCIA, Francilene Procópio. (1999)
A importância crescente de mercados emergentes, tais como China e Brasil, tem motivado muitas pequena e media (PM) empresas de software a explorarem o mercado global, ampliando as suas atuais fronteiras e capacidades. Muito embora que as qualificações destes mercados e seus impactos sobre o processo de produção de software ainda não sejam completamente dominados e/ou entendidos. O desenvolvimento de produtos através de diferentes culturas e a presença de modelos de organização virtuais tem sido requeridos, enfatizando cada vez mais a necessidade de condutas estratégicas e formas cooperativas de trabalho. Nesta perspectiva, aplicações de sistemas de apoio à tomada de decisão (SAD) representarão um papel importante junto as empresas. Através do uso de tecnologias de Tl e teorias de sistemas avançados, tais aplicações poderão apoiar as empresas na seleção mais adequada do curso de ações e alternativas a serem implementadas. Um modelo baseado na análise de valor de múltiplos objetivos 6 introduzido neste documento para avaliação de problemas multi-atributos, incertos, e mal formulados, os quais as PM empresas de software deveriam ser capazes de responder inseridas num ambiente de constantes mudanças e pouca previsibilidade. Uma versão do sistema modelado - ACTION-DM, aplicando analytical hierarchy process (AHP), foi desenvolvida para apoiar a síntese de decisões. Estudos de caso são também apresentados para ilustrar a utilidade da aplicação do modelo.