O caráter paratópico do ensino de artes na escola: uma análise das condições de sua inclusão a partir do caso do IFPB. - PALHANO, Palmira Rodrigues. (2018)
Nesta tese discuto os mecanismos subjacentes à hierarquização das disciplinas no espaço de escolarização formal e mais particularmente o caráter paratópico do ensino de Artes no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – IFPB, Campus João Pessoa, bem como seu funcionamento enquanto espaço de contraagenciamentos em relação ao que tem sido definido como formação escolar. A metodologia do trabalho consistiu em uma abordagem qualitativa, incluindo uma análise de documentos normativos e leis que regulamentam o ensino de Artes na escola, bem como da realização de entrevistas semiestruturadas com uma amostra intencional de estudantes, docentes e gestores da instituição mencionada para levantar dados sobre suas concepções das atividades do ensino/aprendizagem de Artes na escola. Discuto neste trabalho os processos de estigmatização da arte no campo extraescolar e seus reflexos no campo escolar, trazendo uma revisão da literatura sobre as tensões no ensino de Artes nos diversos níveis da escolarização, seguindo a seguinte hipótese: A hierarquização do conhecimento e da ciência no mundo social é reproduzido no interior da escola? Como inspirações teóricas destaco: (1) os conceitos de classificação, enquadramento e recontextualização do saber curricular, de Bernstein; (2) a sociohistoriografia dos currículos e disciplinas, de Goodson e outros autores da literatura sobre essa temática; (3) as contribuições de Bourdieu sobre a escola e sua noção de campo, compreendendo o espaço, o currículo e a hierarquização entre disciplinas como componentes de um campo de lutas por reconhecimento. Dentre os resultados da nossa pesquisa, destacamos os seguintes: (1) o ensino de artes tem tido um caráter paratópico ao longo da história da instituição agora configurada como IFPB, campus de João Pessoa; (2) a desvalorização de disciplinas como a referente ao ensino de Artes está relacionada à secundarização do valor do lúdico e do artístico, bem como da potencialização da capacidade crítica dos estudantes como elementos da construção da formação escolar, marcada pela ênfase inaugural da instituição estudada na formação profissionalizante; (3) o aspecto paratópico do ensino de Artes na instituição estudada não impede que ele funcione como espaço de resistência, contribuindo para o desenvolvimento pessoal e formação dos discentes com ele envolvidos.