Qualidade do leite de vacas das raças guzerá e sindi no Cariri Ocidental Paraibano - Brasil. - SOUZA, Dalana Régia Melo de. (2010)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as características físico-químicas, produtivas e índice de mastite subclínica no leite de vacas da raça Guzerá e Sindi criadas na microrregião do Cariri Ocidental Paraibano, durante o período chuvoso e seco do ano de 2008. Além de determinar a contagem de células somáticas e bacteriana total e comparar os resultados aos padrões exigidos pela instrução normativa nº 51 (IN 51). A pesquisa foi desenvolvida em uma fazenda produtora de leite tipo C, localizada no Município de Taperoá-PB. Foram analisados um total de 588 amostras no período chuvoso e 380 no período seco para as análises físico-químicas [densidade, gordura, sólido total (ST), sólido não-gorduroso (SNG) e acidez] e produção leiteira. Na determinação da contagem bacteriana total (CBT) e contagem de célula somática (CCS) foram analisadas um total de 66 amostras, e para determinação do índice de mastite subclínica através do california mastit test foram investigado 4.026 quartos mamários. Para analisar o efeito da época os dados foram submetidos à análise de variância no programa computacional do SAS (Statistical Analysis System) considerando um nível de significância de 5%. Foi observado que as variáveis físico-químicas e produção leiteira se comportaram de forma semelhante nas duas raças, ou seja, apresentando diferença significativa (p<0,05%) para produção, densidade, teor de gordura ST e SNG durante o período chuvoso, e não tendo diferença significativa entre os períodos (p>0,05%) para acidez. O índice de mastite subclínica para raça Guzerá foi de 8,0% e para raça Sindi de 13,8%. Não houve diferença significativa (p>0,05%) entre as coletas de CCS em ambas as raças, e para CBT observou-se efeito significativo (p<0,05%) entre os meses estudados, todas as médias apresentaram-se dentro dos limites que preconizam a IN 51. Do total de análises físico-químicas 179 (34,3%) amostras foram reprovadas para raça Guzerá e 156 (35,0%) para raça Sindi por não estarem em conformidade com a IN 51. Pode-se concluir que a produção leiteira, densidade, ST, SNG e teor de gordura para as vacas Guzerá e Sindi foram maiores no período chuvoso possivelmente pela maior disponibilidade de alimento como também da melhor qualidade dos mesmos. Os índices de mastite subclínica, CCS e CBT foram considerados baixo para ambas as raças por se tratar de um rebanho sem manejo higiênico. Por fim percebeu-se a necessidade de se buscar parâmetros físico-químicos por região para evitar penalizações indevidas aos produtores.