Caracterização físico-química e bromatológica da polpa de Spondias sp (Cajarana do Sertão). - LIMA, Francisco Soares de. (2010)
A Spondias sp (Cajarana do Sertão) é uma planta xerófila encontrada no Semiárido nordestino, pouco investigada por pesquisadores, entre outras do mesmo gênero e família. Portanto este estudo objetivou a avaliação das características físicas dos frutos, físico-química e bromatológica da polpa e análise sensorial do suco do fruto de Cajarana do Sertão no estágio maduro, produzidos em sítios irrigados (Granja Jatobá) e de sequeiro (Sitio Fechado). Para tanto os referidos frutos foram coletados em seis árvores de Spondias sp, que apresentavam boa fitossanidade, com frutos de aparência saudável e de qualidade. Os frutos maduros de cajarana foram colhidos, no mesmo período, na Granja Jatobá (local irrigado) e no sítio Fechado (local de sequeiro), distrito de Santa Gertrudes, ambos no município de Patos PB. Os resultados demonstram que a polpa da Cajarana do Sertão irrigada e de sequeiro, poderão constituir uma importante fonte alimentar, uma vez que os resultados encontrados na caracterização físico-química estão compatíveis com os Padrões de identidade e qualidade (PQI) para polpa de maracujá do mato, jambolão, manga, e acerola, e apresentaram valores aceitáveis pela Instrução Normativa Nº 122, de 13 de setembro de 1999, estabelecidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, para o cajá, fruto do mesmo gênero. Como avaliação global, o estudo de análise sensorial do suco da Cajarana do Sertão na diluição 1/1, revelou uma aceitação satisfatória.