Extratos de Azadirachta indica e Luffa operculata para o controle de Liriomyza sativae em meloeiro. - SILVA, Emanoely Karoliny Santos da. (2024)
A mosca-minadora Liriomyza sativae é praga-chave da cultura do meloeiro (Cucumis melo), uma das principais cucurbitáceas cultivadas no Brasil. Entretanto, embora diversas práticas do Manejo Integrado de Pragas (MIP) sejam usadas para manejá-las, a utilização de inseticidas é a principal estratégia implementada, sendo necessário o desenvolvimento de novas alternativas de controle. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações do extrato hidroalcoólico de sementes de nim (Azadirachta indica) e dos extratos hidroalcoólico e aquoso de cabacinha (Luffa operculata) sobre larvas da mosca-minadora, em meloeiro. O trabalho foi realizado no Laboratório de Entomologia Aplicada da Universidade Federal Rural do Semi- Árido (UFERSA), Mossoró-RN, em parceria com o Laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), campus Pombal-PB. Para avaliar o efeito dos extratos vegetais foram realizados três bioensaios distintos: Bioensaio 1: Cinco concentrações do extrato hidroalcoólico de sementes de nim (1; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 mL 100mL- 1 ); Bioensaio 2: Cinco concentrações do extrato aquoso de cabacinha (1; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 g 100ml-1); Bioensaio 3: Cinco concentrações do extrato hidroalcoólico de cabacinha (1; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 mL 100mL-1). Todos os bioensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 7 x 3, sendo cinco concentrações dos extratos, testemunha absoluta (água destilada) e testemunha positiva (Inseticida Abamectina) em função dos três instares larvais da mosca-minadora. Foram utilizadas 10 repetições (plantas de meloeiro) por tratamento. Na primeira etapa das avaliações, realizadas 24 e 48 horas após a aplicação dos tratamentos, foram contabilizadas o número de larvas mortas por planta, e na segunda etapa foi registrada a mortalidade pupal contabilizando o número de adultos emergidos. Bioensaio 1: Foi verificado que a maior concentração do extrato hidroalcoólico de sementes de nim (10,0 mL 100mL-1) apresentou os melhores resultados, ocasionando 31,8%, 69,1%, 83,3% de mortalidade larval e 71,4%, 74,9%, 89,3% de mortalidade pupal, respectivamente para os três instares. Bioensaio 2: Observou-se, que não houve diferença significativa entre os tratamentos com o extrato aquoso de L. operculata para a mortalidade larval, contudo, foi observado diferença estatística entre os instares com percentuais variando de 3,0 a 38,6%. Para a mortalidade pupal, os percentuais de mortalidade variaram entre as concentrações de 5,0; 7,5 e 10,0 mL 100 mL-1. Bioensaio 3: Semelhantemente ao que foi verificado no bioensaio 2, a mortalidade larval não diferiu estatisticamente entre os tratamentos com o extrato hidroalcoólico de L. operculata, entretanto, diferiu entre os instares, variando de 3,8 a 84,0%. Os maiores percentuais de mortalidade pupal foram observados nas concentrações de 2,5 mL 100 mL-1. As informações coletadas são promissoras para o incremento do manejo integrado mosca-minadora em meloeiro, especialmente em relação aos resultados obtidos com o extrato hidroalcoólico de nim.