Eventos extremos de chuva em Salvador: uma abordagem matemático-estatística do ambiente atmosférico. - BARRETO, Aldinete Bezerra. (2012)
O objetivo deste estudo é caracterizar o regime de chuvas de Salvador em várias escalas de tempo, com foco em eventos extremos de chuva, e identificar padrões da circulação atmosférica de grande escala relacionados com tais eventos. O período de estudo é de 1964 a 2009. Métodos matemático-estatísticos (Percentil, Correlação Linear, Análise de Ondeletas, Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamento) foram aplicados a dados observacionais de precipitação e dados em ponto de grade de reanálise. A técnica do percentil aplicada à série temporal dos dados diários de precipitação possibilitou classificar como eventos extremos os totais diários com valor igual ou maior do que 50 mm. O principal período chuvoso, abril a julho, detém 61% de todos os eventos da série. A análise de correlação linear mostrou uma relação direta entre a ocorrência dos eventos extremos e total mensal de chuva acima da média. A análise de ondeletas indicou que os eventos estão relacionados com, pelo menos, três tipos de oscilação na escala intrassazonal: de até 12 dias, de 12-24 dias e de 48-96 dias, o que sugere a contribuição de sistemas de escala sinótica como os distúrbios de leste e os sistemas frontais, e de circulações de escala planetária como a Oscilação de Madden-Julian. A ACP aplicada a dados de reanálise identificou padrões nos baixos níveis com configuração indicativa da presença do cavado equatorial/ZCIT, ondas de latitudes médias austrais e ZCAS, essa última relacionada com eventos dos meses de verão (dezembro-janeiro-fevereiro). O padrão do principal período chuvoso tem estrutura ondulatória no escoamento de oeste do hemisfério sul. Todos os padrões apresentam um cavado invertido no leste do Nordeste e área oceânica próxima, resultante da propagação/interação de sistemas atmosféricos da área tropical-extratropical. Nos altos níveis (200 hpa), o padrão relacionado com os eventos de verão mostra a Alta da Bolívia deslocada para nordeste, e o cavado de ar superior posicionado sobre o Atlântico tropical. A estrutura dominante nos padrões de inverno (junho-julho-agosto) é: (a) ondas de latitudes médias austrais com propagação em latitudes baixas, ou (b) uma área de difluência próxima ao equador relacionada com a ZCIT.