Efeito da irrigação e época de corte na produção e qualidade nutritiva da cunhã (Clitoria ternatea L.). - VIANA, João Janes. (1983)
O presente estudo objetivou determinar o efeito de baixos níveis de irrigação e da idade do primeiro corte na produção e qualidade nutritiva da "cunha" - Clitoria ternatea, L. O trabalho foi realizado na Fazenda Sacada, a 18 km de Sumé-Pb, na microrregião dos Cariris Velhos, no período de 14 de agosto a 29 de novembro de 1982. Foram utilizadas cinco laminas de irrigação e cinco idades de corte, para efeito da produção de matéria verde, matéria seca, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, matéria orgânica e cinzas. Observou-se uma superioridade das duas maiores lâminas em relação as três menores para a produção de matéria verde e matéria seca. Não foi observada influencia das laminas sobre proteína bruta, fibra bruta e cinzas, porem, verificou-se uma correlação negativa e significativa para extrato etéreo e uma positiva e significativa para matéria orgânica. Com relação as idades de corte se estima a máxima produtividade de matéria seca e verde, quando o corte e efetuado 90 dias apôs o plantio. Evidenciou-se uma influência da idade de corte sobre o teor de proteína bruta, sendo o melhor obtido com o corte realizado 45 dias apôs o plantio. Com relação a fibra bruta não verificado efeito. Para extrato etéreo estima-se a mínima produção para cortes realizados 75 dias após o plantio. Para matéria orgânica e cinzas verificou- se influencia da idade de corte sobre a produção e estima-se que as maiores produções são obtidas 45 dias após o plantio. De um modo geral evidenciou-se uma interação entre as lâminas de água aplicadas e as idades de corte, foi feita uma estimativa do consumo de água da forrageira para cada lamina em intervalos de 15 dias e também uma analise custo x receita para produtividade de proteina bruta.