Utilização do resíduo de caulim para uso em blocos de concreto sem função estrutural. - LIMA, Marcos Severino de. (2005)
A mineração é uma das grandes atividades econômica no Estado da Paraíba, possuindo um grande potencial no setor de mineração principalmente de caulim e granito. Consciente da problemática ambiental causada pela deposição inadequada do rejeito proveniente do processo de beneficiamento desses minerais, a Universidade Federal de Campina grande vem desenvolvendo vários estudos direcionados ao aproveitamento destes rejeitos, seja na incorporação de argamassas de assentamento, como "filler" na produção de misturas asfálticas, na confecção de tijolos de sílica-cal ou na confecção de blocos com e sem função estrutural para serem usados na construção civil. Esta pesquisa tem como objetivo estudar a potencialidade do resíduo de caulim para uso em blocos de concreto simples sem função estrutural. Para viabilizar este trabalho foram realizados ensaios de caracterização tais como: analise granulométrica, massa especifica, massa unitária, analise química, analise termodiferencial e termogravimétrica e difração de raios - X. Para os ensaios tecnológicos foram estudados os tracos convencionais 1:4; 1:6 e 1:8 e os mesmos tracos com incorporação de resíduo de caulim nas proporções de 15% e 20% em relação a massa do agregado miúdo (areia) presente nos tracos convencionais. As propriedades físico-mecânicas dos blocos foram determinadas através da resistência a compressão simples e absorção de água de acordo com as normas da ABNT NBR 7184/91 e NBR 1211/91 respectivamente. Apos analise dos resultados podemos concluir que os blocos de concreto simples sem função estrutural incorporado com resíduos de caulim apresentaram valores dentro das especificações das normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas.