COMPOR - desenvolvimento de software para sistemas multiagentes. - ALMEIDA, Hyggo Oliveira de. (2004)
A abordagem multiagentes tem sido apontada por muitos pesquisadores como adequada para o desenvolvimento de sistemas de software complexos. Investimentos em Engenharia de Software para prover ferramentas e metodologias para a utilização desta abordagem em larga escala têm sido realizados. Porém, nestes trabalhos não são levadas em conta características como dinamicidade do sistema e ﬂexibilidade e adaptabilidade da solução. Neste trabalho, apresenta-se uma infra-estrutura de engenharia para o desenvolvimento de software utilizando a abordagem multiagentes denominada COMPOR.Trata-se de um conjunto de diretrizes e ferramentas para o desenvolvimento de software para sistemas complexos, abertos e dinâmicos,com foco na obtenção de ﬂexibilidade e adaptabilidade da solução. Para ilustrar a aplicabilidade da infra-estrutura, um exemplo de desenvolvimento de um sistema complexo no domínio de empresas virtuais é apresentado.