Estudo etnobotânico de plantas medicinais em comunidades rurais e urbanas do Seridó Paraibano, Nordeste do Brasil. - COSTA, Jean Carlos da. (2013)
Os recursos florestais da caatinga têm sido objeto de utilização intensa para satisfazer as necessidades humanas, tais como alimentação, vestuário, lazer, habitação e saúde das populações. A etnobotânica é uma ciência de grande interesse para pesquisas na caatinga, já que esse ramo do conhecimento se preocupa com a análise de informações que o homem possui acerca do uso das plantas. Entre os ramos de atuação das pesquisas etnobotânicas destaca-se o das plantas medicinais que são utilizadas na fabricação de remédios caseiros, principalmente por comunidades tradicionais. O presente trabalho realizou levantamentos etnobotânicos sobre a utilização de plantas medicinais nos municípios de Picuí, Nova Palmeira e Frei Martinho que pertencem à Microrregião do Seridó Oriental Paraibano, Nordeste do Brasil. Em cada município foi analisada uma área urbana e uma rural. As informações etnobotânicas foram obtidas através de formulários semiestruturados contendo características socioeconômicas dos entrevistados, características botânicas das plantas e seus usos terapêuticos. Foi selecionado o adulto responsável pela residência, “chefe de família”, para a entrevista e utilizou-se a técnica da “bola de neve”. Entre os participantes da pesquisa observou-se que a maioria pertencia ao sexo feminino, faixa etária entre 25 a 75 anos e possuía baixa escolaridade. As famílias botânicas mais referidas foram Fabaceae, Euphorbiaceae e Asteraceae. As espécies mais citadas foram Amburana cearensis (Allemão) A.C. Sm. (46), Chenopodium ambrosioides L. (39) e Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (32). O hábito predominante foi o herbáceo, seguido do arbóreo; as partes da planta mais utilizadas foram as folhas e as cascas do caule; os principais modos de preparo dos remédios foram os chás e o uso oral. A planta com maior CUPc foi Anacardium occidentale L. (66,67%) e a com maior FRi foi Amburana cearensis (Allemão) A.C. Sm. (27,3%).