A formação de professores no curso educação física da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB): concepções basilares. - SANTANA, Valesca Daniele de Almeida. (2023)
Esse estudo tem como objeto a formação de professores, mais especificamente, a formação de professores de Educação Física, pelo curso de igual nome da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), objetivando investigar a(as) orientação(ões) epistemológica(s) basilares do referido Curso. A pesquisa adota o referencial teórico-metodológico o materialismo histórico dialético e o procedimento da análise documental. Os principais documentos escolhidos para essa análise foram a Resolução n° 7, de 31 de março de 2004, do Conselho Nacional de Educação (CNE), a Resolução nº 2, de 1º de julho de 2015, o Parecer do Conselho Nacional de Educação e Conselho de Educação Superior (CNE/CES) nº 400/2005, o Parecer CNE/CES nº 255/2012, a Resolução Conselho Federal de Educação Física nº 94/2005, o Projeto Político Pedagógico do curso de Licenciatura em Educação Física da UEPB (2007) e Projeto Pedagógico de Curso de Licenciatura em Educação Física da UEPB (2016). Aponta, como principais resultados, que o curso de Licenciatura em Educação Física da UEPB tem sua formação ligada à herança das raízes europeias da Educação Física, pautadas na abordagem positivista da ciência, do que resulta a ênfase em gestos automatizados e mecânicos, com o objetivo de formar corpos saudáveis que possam melhorar a produtividade do trabalhador.