Padrões atmosféricos de condições meteorológicas adversas no Aeroporto Internacional de Belém. - JESUS, Nilzele de Vilhena Gomes. (2014)
A ocorrência de condições meteorológicas adversas em aeroportos determina situações desfavoráveis ao tráfego aéreo, como restrição de visibilidade e teto, além de condições de pista escorregadia, que constituem um fator de grande risco à segurança das operações. Estes contratempos podem acarretar prejuízos vultosos para as empresas envolvidas e desconforto ao usuário da aeronavegação. Por isso, este estudo teve como objetivo a determinação de padrões atmosféricos que originam a ocorrência de condições meteorológicas adversas no Aeroporto Internacional de Belém (SBBE), através da aplicação da análise fatorial (AF) em análises de componentes principais (ACP). Foram usados os dados meteorológicos de superfície do SBBE e de Radiação de Onda Longa (ROL), em ponto de grade sobre Belém, proveniente das reanálises do National Centers for Environmental Prediction (NCEP). Através dos indicadores estatísticos, foi selecionado o conjunto de variáveis adequadas para a aplicação daACP. Os dados utilizados foram dos períodos chuvosos de 2003 a 2012, pois na estação chuvosa foi detectado o maior número de emissões de mensagens especiais (código SPECI) no SBBE. O fator dominante está associado à variação diária do aquecimento/resfriamento da superfície. O segundo fator representa as alterações no teor de umidade próximo da superfície, decorrente da variabilidade climática associada com anomalias da temperatura da superfície do mar nos Oceanos Atlântico e Pacífico. E o outro fator igualmente importante, tem relação com a presença de convecção profunda, e consequentemente, de tempestades, as quais foram desenvolvidas por mecanismos das circulações locaisdinâmicos em mesoescala, tais como circulações de brisa marítima e/ou fluvial sobre a área em que se localiza o SBBE. Este último fator foi o qual apresentou o maior número de ocorrência das variáveis que apresentam relação com o estabelecimento das situações meteorológicas adversas que limitam as operações de pousos e decolagens no SBBE.